Logo EiSat GmbH
Fotografie: Werner Huthmacher
Blick auf den Campus © Werner HuthmacherEingangsbereich mit Vorplatz © Werner Huthmacher
Rohbau_Institutsgebäude GeisenheimKonstruktionsprinzip Überbauung

Zentrales Institutsgebäude in Geisenheim, Wiesbaden

Aus den gestellten Anforderungen an das kombinierte Labor- und Bürogebäude entwickelte sich der Entwurf eines zweigeschossigen langgestreckten Baukörpers mit Teilunterkellerung. Mehrere Einschnitte in den 120m langen Baukörper schaffen Raum für Innenhöfe und für Durchfahrten als Verbindung der Verkehrswege des Campus. Die Hanglängslage des Gebäudes ermöglicht durch die Teilunterkellerung am Hangfuß eine wirtschaftlich effiziente Lösung zur Erfüllung des Raumprogramms. Das als Massivbau konzipierte Gebäude besteht aus einem Tragsystem von Stahlbetondecken die in der Regel einsinnig von den tragenden Fassadenbrüstungen über eine Reihe von Laborschächten auf Innenwände oder die Fassaden der Innenhöfe spannen.

Die Überbauung des Haupteingangs soll auf 12,2m/10,6m stützenfrei bleiben, so dass hier Innenwände mit Türöffnungen als wandartiger Träger ausgebildet werden. Innenhöfe und Durchfahrten verursachen Steifiggkeitssprünge in Gebäudelängsrichtung, die unter Zwangsspannungen zur Rissbildung führen können. Dehnfugen werden deshalb mit deckengleichen Auflagerkonstruktionen vorgesehen, die das Gebäude in etwa gleiche Abschnitte unterteilen und jeweils gegen Wind und seismische Einwirkung selbstaussteifend ausgebildet sind. Ein Teil eines fünfgeschossigen Gebäudes grenzt unmittelbar an den unterkellerten Teil des Neubaus an, so dass Stützen unterfangen wurden. Im Obergeschoss werden die beiden Gebäude über eine Brücke miteinander verbunden.

Zentrales Institutsgebäude der Forschungsanstalt Geisenheim, Wiesbaden

 

Bauherr: Land Hessen vertreten durch das Hessische Baumanagement

Architekt: Staab Architekten BDA

Daten: BRI 35.100 m³ | BGF 5.650 m² | HNF 2.980 m²

Herstellungskosten: 18,50 Mio. Euro

Leistungsumfang: § 64, Lph 2-4 | § 78 Lph 1-4

Planungszeit: 2004-2005

Bauzeit: 2005-2008